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Rezepte der Woche

2-spaltig da 2 Rezepte der Woche

Tomaten-Zucchini One-Pot-Pasta

Zutaten für 4 Personen:

300 g Penne
350 g Zucchini
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Glas Stückige Tomaten
1 TL Höchberger Würze
800 ml Wasser
200 g Sahne
100 g Cocktailtomaten
1 TL getrockneter Basilikum
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer

Und so einfach geht's:

Zucchini waschen und in Würfel schneiden, Cocktailtomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenhälften und Zucchiniwürfel kurz mit anbraten, Höchberger Würze hinzugeben und dann mit den stückigen Tomaten, der Sahne und dem Wasser ablöschen. Nun die Penne mit in den Topf geben. Diese sollten gut mit Flüssigkeit bedeckt sein, ist dies nicht der Fall, einfach noch ein bisschen Wasser hinzugeben.
Die Gewürze mit in den Topf geben und alles bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.

Direkt servieren und wer mag mit Parmesan bestreuen.

Vegetarische Vollkorn-Quesadillas

Zutaten für 4 Personen:

350 g Vollkornmehl
etwas Backpulver
1/2 TL Salz
5 EL Öl
150 ml lauwarmes Wasser
1 Glas stückige Tomaten
1 Dose Kidneybohnen
1 Glas Mais
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
5 TL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
Reibekäse

Und so einfach geht's:

Für die Tortillas Mehl mit Backpulver und Salz gut vermischen, dann das Öl und Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten und etwas ruhen lassen.

Den Teig in 8 Teile teilen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu sehr dünnen Fladen ausrollen.
Eine Pfanne erhitzen und die Teigfladen ohne Öl 3 Minuten ausbacken, die Fladen werfen nun Blasen - dies ist gewollt. Sind sie gebräunt, wenden und nochmals für 3 Minuten backen. Tortillas auf einem Teller etwas auskühlen lassen, dadurch werden sie wieder flexibel. Die Pfanne zur Seite stellen, wird im letzten Schritt nochmals ohne Öl benötigt.

Für die Füllung in einer weiteren Pfanne das Olivenöl erhitzen, Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln und glasig anbraten. Bohnen, Mais und Tomatenmark hinzufügen und etwas anbraten lassen. Mit den stückigen Tomaten ablöschen. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und die Masse gut einkochen lassen.

Einen Tortilla in die heiße Pfanne ohne Fett geben, zur Hälfte mit der Bohnen-Mais-Masse belegen, mit etwas Reibekäse bestreuen und den Tortilla zur Hälfte zu falten, einmal wenden und anbraten bis der Käse geschmolzen ist. Auf einem Teller zur Hälfte durchschneiden und noch warm servieren.

Dazu passen Salsa- und Guacamole-Dips und ein frischer Salat.

Weitere Rezepte finden Sie auf unserem Blog

Weitere Rezepte finden Sie auf der Webseite Ökokisten e.V. und auf unserem Hof Engelhardt Blog.
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