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Rezepte der Woche

2-spaltig da 2 Rezepte der Woche

Ratatouille-Gemüse mit Mozzarella

Rezeptzutaten für 4 Personen:

1 Aubergine (ca. 250 g)
1-2 Zucchini (ca. 300 g)
6 Tomaten (ca. 900 g)
1 Spitzpaprika (ca. 200 g)
1 mittelgroße Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Packung Mozzarella
8 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 EL Kräuter der Provence (od. je 3 Zweige
Thymian u. Rosmarin, kleingehackt)
1 Prise Chilipulver
1 Prise Zucker (oder etwas Honig)
Salz, Pfeffer

 

Und so einfach geht's:

Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Hälfte der Tomaten in 1 cm Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstreifen 3 Minuten andünsten, dann den Knoblauch hinzugeben, 1 Minute mitdünsten. Mit 1 EL Essig ablöschen. Nun die Tomatenwürfel, Chilipulver und Zucker hinzugeben. 5 min mit Deckel schmoren lassen, dabei hin und wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Aubergine, die Zucchini, die restlichen Tomaten und die Paprikaschote in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden, die Auberginenscheiben ggf. nochmal quer halbieren.
Die Tomatenmasse in einer runden oder eckigen Auflaufform verteilen. Das Gemüse abwechselnd dachziegelartig darauf legen. Kräftig salzen und pfeffern.
6 EL Olivenöl mit den Kräutern vermischen und über das Gemüse träufeln.
Im Ofen etwa 45 min backen, dabei mit einem ofenfesten Deckel oder Backpapier abdecken. Dann das Gemüse mit dem kleingewürfelten Mozzarella bestreuen und nochmals ca. 15 min backen, bis der Käse Farbe bekommen hat.

Tipp: Dazu passen Kartoffeln, Reis, Nudeln u. Weißbrot.

 

 

 

Gebackene Polenta mit Zucchinifüllung

Rezeptzutaten für 4 Personen:

250 g Polenta
400 g Zucchini
Bärlauch-Knoblauch-Creme
1 Salat aktuell
250 ml Milch
500 ml Gemüsebrühe
50 g Butter,
Salz, Pfeffer

Und so einfach geht's:

Milch mit Gemüsebrühe und der Butter aufkochen lassen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und 5 Minuten ausquellen lassen.
Zucchini fein reiben und mit der Käsecreme vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Hälfte der Polentamasse aufstreichen, dann Zucchinimasse darauf verteilen und mit der restlichen Polentamasse abdecken.
Im Ofen bei 160°C in ca. 25 Minuten fertig backen. Nach Belieben kann auch noch vor dem Backen etwas geriebener Käse über die Masse gestreut werden. Den Salat anrichten und zusammen genießen.

 

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